Essai Antoinette

Rattaché à : Autour de Sezanne

Barque sur l'eau

Barque sur l'eau

Bienvenue en Champagne

Les Coteaux, Maisons et Caves de Champagne sont le résultat de savoir-faire perfectionnés au fil des générations, d’une organisation interprofessionnelle exemplaire et d’une protection de l’appellation, ainsi que du développement séculaire de relations interculturelles et d’innovations sociales. Par le développement de savoir-faire traditionnels, les Champenois ont su dépasser les handicaps : dans le vignoble (climat difficile et sols crayeux peu fertiles), dans la viniculture avec les techniques maîtrisées de l’effervescence, de l’assemblage et de la mise en bouteille. Au fil des siècles, les Champenois ont constamment recherché l’innovation technologique s’exprimant dans la vitiviniculture mais aussi dans les métiers et industries qui lui sont liés, pour atteindre un niveau extrême de qualité. L’équilibre entre vignerons et Maisons de Champagne a initié une structuration pionnière et toujours active de l’interprofession.

Avenue de Champagne © R. Kiezer-coll. ADT Marne

CRITÈRE IV :

Héritage d’une pratique viticole et vinicole perfectionnée au cours des siècles, le processus de production du Champagne repose sur un bassin d’approvisionnement (le vignoble), des lieux d’élaboration (les vendangeoirs, les caves), de commercialisation et de distribution (les Maisons). Ces divers éléments sont fonctionnellement imbriqués et intrinsèquement liés au substrat, la craie, support de la vigne, facile à creuser et que l’on retrouve dans l’architecture. L’élaboration du Champagne, reposant sur une deuxième fermentation en bouteille, a nécessité la constitution de vastes réseaux de caves reliés à des infrastructures de transport. L’exploitation à Reims d’anciennes carrières de craie médiévales, voire gallo-romaines, ainsi que le creusement de caves adaptées à Épernay et sur les coteaux ont donné naissance à un paysage souterrain exceptionnel : c’est la face cachée du Champagne.